您好,欢迎登陆湖南省中小商贸平台!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新注册机构:

新注册企业:

当前位置首页成功案例

看长沙零售行业协会怎样助力“萝卜卖难”

发布时间:2017-03-13   点击数:

 

    题记:这不是协会第一次组织精准扶贫的义卖活动,但这一次,面临的难度和挑战却前所未有。千店联动的背后,是农业供应链的整合与把控,更是农业转型升级阵痛的缩影。

 

一个陌生求助电话,启动义卖促销

  2月15日晚,长沙市零售商业行业协会收到宁乡沩山一扶贫点蔬菜基地的求助,地里的200万斤高山萝卜卖不出去。春节前最佳的销售季节已过,基地自身的销售渠道受阻,换季在即,如果不及时销售,菜农们半年的心血就打水漂了。协会对此非常重视,但实际情况如何,秘书处决定前往基地考察。

 

宁乡沩山萝卜种植基地依山傍水,环境优美

种植基地的农户们正在加紧拔萝卜

 

滞销萝卜数量巨大,压力前所未有

  200万斤萝卜,这不是一个小数目,中型的货车一次拖5吨,足足可以拖200车。有了前两年毛豆义卖、辣椒义卖的经验,协会秘书处非常清楚,要在短时间内销售200万斤萝卜出去,必须发动会员超市共同参与。

  协会经过初步调查,联系会员单位,联系物流配送公司,联系长沙政法频道等相关新闻媒体,计划发起一场精准扶贫农产品促销活动。

 

采购专家现场查看萝卜品质

 

萝卜正在清洗装袋

协会会长李顺为“宁乡萝卜代言”

现场考察萝卜品质,确定义卖方案

  2月17日,协会秘书处邀请了步步高超市、华润万家超市的采购负责人,以及湖南公共频道帮女郎、长沙政法频道的记者,赶赴宁乡的萝卜基地进行考察。

  在宁乡沩山脚下的科鸿蔬菜专业合作社,海拔800米,沩水穿境而过,水土丰沛,富含天然有机质,出产的高山萝卜香甜爽口。采购专家现场考察了基地的种植环境、土质水质,查看了萝卜的品相品质,一致认为这里的萝卜品质特别好,愿意达成采购意向。

 

第一批运往长沙的爱心萝卜正在装车

田园香生鲜配送公司承接了此次义卖萝卜的运输配送

    协会发动义卖倡议,千家门店参与

  协会迅速发起倡议,号召会员单位参与到宁乡沩山萝卜的义卖当中,得到了各会员单位的积极响应。短短一天时间,有步步高、华润万家、沃尔玛、家乐福、麦德龙、人人乐、通程万惠、大润发、家润多、顺君、恩特华联、温尔登、佰富联、和润、社区惠、万佳利、天恒、恒生、田园香、隆禹等几十个超市品牌,超过1000家门店报名参加义卖活动,协会将此次精准扶贫义卖活动取名为“拔萝卜行动”,邀请700万长沙市民一起“拔萝卜”。

  为了让“拔萝卜行动”达到统一组织的效果,协会联系田园香物流公司作为本次“联合采购配送单位”,负责将基地的萝卜配送到各个品牌的仓库,再由各品牌将萝卜配送到门店。而销售价格方面,进过各方的讨论商议,统一定价每斤0.39元,此时市面上的价格为每斤0.98元左右,远远低于市场价。

步步高、家乐福、华润万家、家润多等超市,萝卜销售火爆

 

爱心萝卜大受欢迎,门店销售火爆

2月19日起,萝卜陆陆续续抵达长沙,如此高质优价的萝卜进入各门店,反响非常强烈,销售量达到平常的5倍以上。如大润发超市的一家门店,一天就卖出3000多斤萝卜,这几乎是平时销售量的10倍。不少市民一次购买几十斤,准备趁天气好晒萝卜干。

而种植基地这边,面对暴增的销量,也迅速增加人手,连夜拔萝卜、洗萝卜,保证市场供应。

 

新闻媒体全力推广,全民热心参与

 

  在活动推进过程中,新闻媒体起了非常关键的作用,协会主动联系新闻媒体参与,得到了湖南卫视午间新闻、湖南公共频道帮女郎,长沙政法频道电视台、湖南日报、三湘都市报、长沙晚报等媒体的报道。特别是湖南公共频道帮女郎全程跟进,连续三次对萝卜义卖进行了报道。一时间,宁乡爱心萝卜成为行业的热词,在长沙掀起了一股萝卜热。

摆在门口等待认购的萝卜

街道商户认购萝卜

 

街道超市联合互动,义卖形式多样

  除了门店销售意外,也有道合家园、社区惠这样的社区预售平台也参与到义卖中来。值得一提的是,文艺路街道与辖区内的温尔登超市,还联合举办了一场主题为“睦邻联盟彰显暖心关怀,党员接力共圆致富梦想”的萝卜现场认购活动,街道下发通知,号召辖区内的单位食堂、餐饮饭店一起认购爱心萝卜,将萝卜义卖与文明创建,党员活动结合起来。活动取得非常好的效果,当天售出萝卜14000多斤,其中最大一笔订单来自育英小学食堂,一次订购了4000斤。食堂负责人讲到,就是要让小朋友们尝到健康有机又充满爱心的萝卜。

 

    义卖活动效果显着,带来深深反思

  义卖活动持续了十多天,3月3日,“拔萝卜行动”宣告结束,参与的超市共为宁乡基地卖出萝卜170多万斤,剩余的30万斤可以顺利销售,超市的萝卜售价也恢复了正常。

  这次的“燃煤之急”解除了,但是,类似这样的农产品滞销现场却时有发生。如何避免这样的问题再次发生,带给我们的是深深的反思。

  从种植的角度,如何合理规划种植数量,产品种类,如何提高农产品的附加值,如何提高农产品的品质,从体制机制上解决农产品滞销难题,这也是当前我国农产品亟需解决的问题。

  从流通的角度,通过这次的义卖,深刻认识到农产品物流的重要性,如何降低物流成本,降低农产品损耗,值得我们思索。

  从零售的角度,如何打造农产品品牌,提高农产品价值,让丰产丰收的农产品卖出好价格,更是值得我们零售人探讨。